CCF物联网专委走进浙江大学

发布者:何璐发布时间:2024-09-14浏览次数:10

914日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF物联网专业委员会、浙江大学计算机科学与技术学院、区块链与数据安全全国重点实验室、网络空间安全学院承办的“CCF物联网专委走进浙江大学”活动在玉泉校区召开。活动邀请了北京邮电大学马华东教授、清华大学刘云浩教授、香港城市大学贾小华教授、上海交通大学过敏意教授、上海交通大学王新兵教授作主题报告。圆桌环节由山东大学成秀珍教授主持,东南大学罗军舟教授、香港城市大学贾小华教授、浙江师范大学李明禄教授、北京大学刘云淮教授、浙江大学徐文渊、王志波教授围绕物联网发展的相关技术、关键挑战和未来趋势展开研讨。本次活动近二百名师生积极参与,现场与专家展开学术探讨气氛热烈。

浙江大学计算机科学与技术学院院长、区块链与数据安全全国重点实验室常务副主任任奎教授对到场的CCF物联网专委表示诚挚的欢迎,他提到学院中有多位教师积极参与CCF物联网专委会的工作,在这个平台上得到了宝贵的成长机会。希望通过此次学术交流,激发更多创新思维,拓宽学术视野,进一步推动相关领域的研究与发展。

CCF物联网专委会主任、清华大学全球创新学院院长刘云浩教授对“CCF物联网专委走进高校”系列活动进行了介绍,他表示,此次邀请了多位领域内的知名教授,希望进一步加强CCF物联网专委与浙江大学的联系,共同促进科研思想的碰撞,推动物联网技术创新发展。

北京邮电大学马华东教授发表“迈向内生智能物联网”的主题报告,首先分析了物联网发展面临的长期挑战,随后介绍了其团队在智能物联网方面的多项探索,包括毫米波感知、移动视频智能传输、物联网渐进搜索等。马教授认为,内生智能将是推动物联网技术发展的关键,同时也指出了人工智能时代物联网发展的一些开放问题,如类人感知、智简组网和认知服务。

香港城市大学贾小华教授发表“Adaptive and High-Throughput Blockchains for IoT Systems”的主题报告,他介绍了团队在无权限区块链的三种自适应设计,包括用于工作量证明(PoW)区块链的AdaptChain、用于权益证明(PoS)区块链 PuffChain、将用户账户划分为多个分片并行处理的X-shard,并讨论了每种方法的安全性和性能,为区块链和物联网的融合发展提供的新思路。

上海交通大学过敏意教授发表题为“新型异构数据流架构研究”的报告,介绍了数据流架构是构建高性能与高效能处理器的重要方法,能够有效地驱动大量计算和存储资源,目前在深度学习领域取得了初步成功,具有重要的应用潜力。他表示,数据流计算系统当前的硬件架构和配套软件系统正在全面优化中,有望在不远的未来实现通用化,研究新型数据流计算系统已迫在眉睫。

清华大学刘云浩教授发表题为 “AIOT:从实现到现实”的主题报告,从认识世界的起源出发,介绍了万物相联的物联网的应用与发展现状。他指出,人类认知世界经历了由实践指导实践、理论指导实践和计算指导实践,并从计算智能、感知智能、认知智能三方面的特征和标志性事件出发,介绍了智能发展的演变,强调了物联网技术的重要价值。

上海交通大学王新兵教授在题为“地学知识图谱的设计与实现”的报告中,介绍在图文数一体化的知识图谱构建及应用中,构建用于提取、表示与存储知识的技术是知识图谱的基础,并从建立高质量地学科学知识库、构建亿级规模地学知识图谱、图谱驱动的地学科学发现三大方面介绍其团队的代表性工作,希望未来能打破学科壁垒,推动显式与隐式知识图谱的融合发展。

在圆桌研讨环节,专家们围绕“大模型浪潮下物联网发展面临的挑战与机遇”这一主题,从物联网与大模型、具身智能等前沿概念的相互关联出发,共同探讨物联网技术未来发展方向与趋势,并对从从事相关研究的学子们提出了诸多宝贵建议。

“CCF走进高校”是中国计算机学会(CCF)组织的系列演讲公益活动,其中“CCF物联网专委走进浙江大学”是由中国计算机学会物联网专委会(CCF TCIoT)与浙江大学共同打造的物联网领域学术研究分享活动,构筑了一个碰撞思想、深化合作的交流平台,激发创新思维,促进产学研深度融合,推动技术的转化与应用,为物联网信息化发展注入新的动力。