工信部网络安全管理局数据安全处雷楠处长一行莅临实验室调研指导

发布者:何璐发布时间:2024-08-22浏览次数:10

820日,工业和信息化部网络安全管理局数据安全处处长雷楠一行莅临浙江大学区块链与数据安全全国重点实验室进行调研指导,全面了解实验室在人工智能安全、数据安全方向的平台建设和科研进展。浙江大学计算机科学与技术学院副院长巫英才、网络空间安全学院副院长秦湛、副院长王志波、学院教师宋明黎、王小航、鲍凌峰、刘振广等多位实验室成员接待并陪同调研。

在参观交流中,雷楠处长一行详细了解了实验室在数据隐私安全、可信数字赋能、区块链自主创新等方面的科研进展,以及实验室自主研发的流式大数据实时智能处理平台、区块链体系架构与自主可控联盟链平台、人工智能安全评测平台、深度伪造检测与应用系统、智能网联汽车安全平台等系统平台,并对其核心技术和应用前景进行了深入交流。

雷楠处长对实验室所取得的创新成果和技术积累给予了充分肯定,并希望实验室持续发挥平台优势,在数据安全、人工智能安全等关键领域积极创新,推进有组织科研,为网络强国、数字中国建设贡献更多智慧与力量。实验室也将以此为契机,进一步加快科技创新步伐,推动更多科研成果转化为现实生产力,赋能数字经济高质量发展。