任奎教授一行访问合肥综合性国家科学中心数据空间研究院,共探区块链与数据安全科研合作

发布者:何璐发布时间:2024-08-20浏览次数:10

819日,浙江大学计算机科学与技术学院院长、区块链与数据安全全国重点实验室常务副主任任奎教授,浙江大学区块链研究中心主任、区块链与数据安全全国重点实验室副主任杨小虎教授一行访问合肥综合性国家科学中心数据空间研究院,与研究院围绕数据安全、区块链、隐私计算、数据合规检测等方面的科研合作展开深入交流。合肥综合性国家科学中心数据空间研究院执行院长王佐成、数据要素创新研究中心主任林传文、健康大数据研究中心主任马韵洁、数据空间研究院有限公司副总经理周小将等出席座谈会,浙江大学教授王志波、宋明黎,副教授鲍凌峰,研究员罗梦、杨坤、刘金飞、诸晔、申大坤等共同参与。

研究院林传文主任对任奎教授一行的来访表示热烈欢迎,他介绍了研究院的发展历程、优势方向、特色平台,并提出了研究院在区块链、隐私计算、数据合规检测等方面的合作需求。任奎教授对研究院组织本次科研交流活动表示衷心感谢,并对其在数据治理、数据要素创新、新兴产业孵化转化等方面所取得的成绩给予了充分肯定。双方团队围绕区块链与数据安全的关键技术和未来合作方向展开了深入探讨。研究院王佐成院长在总结发言中表示,此次交流增进双方的相互了解,期待双方未来能建立更加紧密的科研合作机制,共同开展项目研究,实现合作共赢。

会前,任奎教授一行参观了研究院展厅,对研究院的布局方向、团队结构、关键技术和研究成果进行了深入了解。

此次交流为双方进一步开展深层次、多领域、多形式的合作打下了坚实基础,期待双方在未来的科研与产业实践中,共同推进数据基础设施建设、激活数据要素潜能、促进产业技术创新与融合,为数据要素市场的健康有序发展贡献力量。

合肥综合性国家科学中心数据空间研究院是新一代信息技术数据空间领域的新型研发机构,由安徽省人民政府发起成立,合肥综合性国家科学中心办公室管理。由“国家最高科学技术奖”获得者王小谟院士出任首任院长,八位院士鼎力支持,汇聚全球顶尖科技人才。研究院以数据重构网络空间为核心理念,数据空间生态系统为核心体系,整合集聚科技资源,激发人才创新活力。