CCF BigData 2024“可信数据空间”论坛成功举办

发布者:何璐发布时间:2024-08-13浏览次数:10

811日,在第十二届CCF大数据学会会议(CCF BigData 2024)期间,由中国计算机学会(CCF)主办,浙江大学区块链与数据安全全国重点实验室、山东大学计算机科学与技术学院共同承办的“可信数据空间”论坛在山东青岛成功举办。论坛由浙江大学计算机科学与技术学院院长、区块链与数据安全全国重点实验室常务副主任任奎教授,山东大学计算机科学与技术学院院长成秀珍教授担任共同主席,多位相关领域的顶尖专家和知名学者围绕数据安全、隐私保护和区块链等技术在构建可信数据空间中的应用,探讨关键技术、挑战和发展方向,探索数据要素开放共享和流通应用的路径模式,促进技术的革新与发展。

任奎教授和成秀珍教授隆重介绍了报告嘉宾,并对各位专家学者的到来表示热情欢迎。

上海交通大学网络空间安全学院/研究院荣誉院长信息内容分析技术国家工程研究中心主任李建华教授发表题为“数据安全与个人隐私保护”的专题报告,从国家安全战略规划高度出发,系统论述数据安全与个人隐私保护的内涵以及其与各类型单位、企业和组织之间的重要联系。同时对国家相关法律法规进行详细解读,并对如何保障数据安全和加强个人隐私保护能力提出有效建议与创新思考。

西安电子科技大学网络与信息安全学院副院长陈晓峰教授发表“可编辑区块链”主题报告,指出区块链具有去中心,防篡改,可验证,能朔源等特性,在众多领域展现了重要应用价值。在某些特殊的场景中,需要删除区块链上存储的非法数据或对旧数据进行编辑因此报告主聚集可编辑区块链的研究进展进行了深入阐述

武汉大学国家网络安全学院执行院长王骞教授发表题为“大语言模型安全与隐私保护”的报告,阐述了大语言模型的发展背景,并针对大语言模型系统中的三种主要数据类型:文本数据、模型和提示词,分别探讨其中存在的安全与隐私问题、应对方法与局限。同时展望大语言模型未来发展中可能面临的新的安全与隐私问题。

北京理工大学网络空间安全学院党委书记、密码学院院长祝烈煌教授在题为“基于隐私计算的可信数据服务平台”的报告中,指出近年来隐私计算取得了重要进展,但在高性能、高安全、技术融合、跨平台应用等方面仍然面临诸多挑战并重点介绍面向数据要素开发利用的可信共享模型、面向可信数据服务的隐私计算技术及其融合技术、基于隐私计算的可信数据服务行业应用等。

南开大学计算机学院、网络空间安全学院副院长(主持工作)刘哲理教授在题为“密态数据库与密文查询技术”的报告,从模型架构、加密算法、安全目标和技术挑战等方面全面概述了目前密态数据库的研究现状,并进一步展望融合茫然随机访问机、可信执行环境的相关解决方案。

广州大学科学研究院院长/科技处处长人工智能研究院执行院长李进教授发表题为“大模型安全隐私:现状与挑战”主题报告,介绍大模型在安全隐私方面的关键挑战与研究进展及其团队在训练数据隐私安全模型本体与组件安全模型访问控制安全以及模型生成内容的版权保护等方面的研究成果同时展望了未来可行的研究方向和垂直行业的应用价值。

CCF大数据学术会议是国内大数据领域最具影响力、规模最大的学术会议之一,已成功举办11届。可信数据空间论坛作为CCF大数据专家委员会、浙江大学与山东大学共同打造的高层次学术交流论坛不仅营造了良好的学术氛围,扩大了相关领域的学术影响力,提供一个汇聚多方力量的平台,保障数据要素安全流通,激发数据要素潜能,为可信数据空间的繁荣发展贡献更多智慧。