区块链与数据安全全国重点实验室常务副主任任奎教授受邀为国家数据局专题学习作讲解

发布者:何璐发布时间:2024-06-14浏览次数:10

6月12日,国家数据局2024年第2期“数据大讲堂”顺利举办,国家数据局党组书记、局长刘烈宏出席并致辞,副局长沈竹林主持,副局长陈荣辉、夏冰出席。

刘烈宏强调,当前,新一轮科技革命和产业变革已进入到深化演进阶段,以数据为关键要素的数字经济加速发展,对与之相关的数据关键技术提出了新的要求。隐私计算技术的有效应用,有利于实现数据在不同主体间“可用不可见”“可控可计量”,为不同行业、不同地区、不同机构提供可信的数据共享、开放、交易环境,有效提升数据流通环节的安全可靠水平,让数据更好“供得出”“流得动”“用得好”“保安全”。

王乐如 摄
2024年第2期“数据大讲堂”以“隐私计算技术理论和实践”为主题,邀请浙江大学计算机科学与技术学院院长、区块链与数据安全全国重点实验室常务副主任任奎教授和蚂蚁集团副总裁、首席技术安全官韦韬分别就《隐私计算技术理论与实践》《隐私计算:技术、标准与产业应用》进行授课,围绕隐私计算技术的提出背景、国内外发展现状,产业化应用过程中面临的问题与挑战进行深入讲解,探讨了在不同行业应用场景下轻量化隐私计算技术解决方案,为促进数据资源高效流通利用、打造典型数据应用场景、加快数据要素价值释放等方面提供了经验借鉴和创新视角。
国家数据局全体职工及国家发展改革委、国家粮食和储备局有关人员共110余人参加培训。

内容来源:国家数据局