喜报|任奎教授团队荣获中国电子学会科学技术奖自然科学一等奖

发布者:何璐发布时间:2024-02-26浏览次数:170

近日,中国电子学会公布2023中国电子学会科学技术奖名单,浙江大学计算机学院院长、浙江大学区块链与数据安全全国重点实验室常务副主任任奎教授牵头完成的项目“智能系统数据安全与隐私保护理论与方法”荣获自然科学一等奖

中国电子学会科学技术奖是由国家科技奖励工作办公室批准的国家级学会奖项,是国内电子信息技术发展的风向标,在国内外具有重大的学术影响力。此次荣获2023中国电子学会科学技术奖自然科学一等奖是中国电子学会对项目团队在理论研究、技术创新等方面取得突出成绩的充分肯定。

“智能系统数据安全与隐私保护理论与方法”项目是由浙江大学、武汉大学、北京理工大学共同完成。结合国家重大需求和学科发展趋势,项目团队针对智能系统模型训练、测试及部署阶段面临的数据安全及隐私泄漏风险,提出了融合隐私计算与攻防对抗的全阶段数据安全与隐私保护理论与方法。相关成果共发表高水平论文 134 篇,其中ACM/IEEE Transactions 74 篇,CCF A类国际会议论文 40 篇,获获最佳论文及提名奖 6 项,杰出论文奖 1 项,谷歌学术引用累计超 10000 次,得到 30 位国内外院士以及 95 位 ACM/IEEE Fellow 的引用与正面评价。项目成果应用于华为、杭州城市大脑等单位,服务千万级用户。

项目鉴定委员会认为:项目发现并阐明了智能系统模型训练阶段的隐私泄露成因与机理,揭示了深度学习模型脆弱性成因,提出了面向深度神经网络的对抗攻击理论和方法、多臂博弈差分隐私保护理论等原创成果。项目成果整体达到国际领先水平,形成了广泛的学术和产业影响力

今后,项目团队将从基础理论、关键技术、应用平台等多个维度全面加强数据安全战略布局,强化人工智能算法治理研究,为促进数据要素的价值释放、人工智能技术的安全可靠可控提供有益的理论基础和科学支撑。