主页 / 新闻动态 / 图片新闻 /

浙江大学网络空间安全学院与蚂蚁安全实验室共建《无线与物联网安全基础》课程

发布时间:2021-06-07 来源:ICSR 作者:浙大网安

2020-2021学年夏季学期,浙江大学网络空间安全学院与蚂蚁安全实验室共建的《无线与物联网安全基础》课程全新上线。该课程面向浙江大学信息安全专业、计算机科学与技术专业以及计算机求是科学班的高年级本科生开设。课程内容覆盖无线电安全、WIFI安全、蓝牙安全、移动通信安全以及RFID安全等无线与物联网安全的基础和前沿领域。

近年来,随着物联网不断普及并给我们带来便利的同时,连接物联网设备之间的无线技术、以及物联网系统本身的安全问题受到广泛关注。无线与物联网安全课程涉及多个学科,具有软硬件结合紧密、系统复杂、实践要求高的特点,需要较强的动手能力,在实际系统上开展实验和实战来深刻理解其原理,熟练掌握相关技术。

为应对以上需求,浙江大学网安学院与蚂蚁安全实验室优势互补,立足合作共赢理念,开展校企深度合作,共创一流课程,联合培养创新型和复合型的安全人才。蚂蚁安全实验室把领先的技术成果、最佳的实践案例、经验丰富的行业专家输送到高校,与浙江大学网安学院的老师们共研课程,并由行业专家和高校老师联合授课,将企业中前沿的无线安全实践引入到教学中,不仅能够吸引更多同学将来投身无线与物联网安全的相关科研中,也能为产业界培养理论扎实、动手能力强的安全人才,推动整个行业安全水平的提高。

为建设好该门课程,蚂蚁安全实验室派出了简云定、刘宇佳、曹鸿健、张婉桥等行业专家,精心准备了课件,并到浙大课堂现场授课,耐心指导同学们动手操作。同学们对这种新的教学方式表现出了极大的热情,课堂上边学边做,与行业导师积极互动,纷纷表示打通了理论和实践环节,动手能力得到了极大的锻炼和提高。课程还准备了有奖互动环节,课堂气氛热烈,学习气氛高涨。

以该课程为契机,双方将不断深化合作,在《安全法律法规与伦理》等课程中继续开展共建,建设具有持续价值输出的人才互育体系。

学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘