主页 / 新闻动态 / 图片新闻 /

浙大网安学院举行沈昌祥院士双聘仪式暨报告会

发布时间:2021-04-26 来源:ICSR 作者:浙大网安

 为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,推进网络空间安全学科内涵建设和高质量发展。4月25日上午,浙江大学网络空间安全学院在曹东502报告厅举行了中国工程院沈昌祥院士双聘仪式,可信计算北京市重点实验室刘毅副主任、浙江大学计算机科学与技术学院陈刚院长、网络空间安全学院任奎院长、浙江东安检测技术有限公司副总经理沈汀等出席了聘任仪式,学院师生代表参加了此次仪式并听取了院士报告。仪式由任奎院长主持。

 
 首先,任奎院长、陈刚院长先后致辞。任院长对沈昌祥院士成为我院“双聘院士”表示热烈欢迎和衷心的感谢,并对沈昌祥院士的研究领域、取得的重大成果和荣誉进行了介绍。沈昌祥院士1965年毕业于浙江大学数学系,先后获国家科技进步奖、军队科技进步奖、“海军模范科技工作者”、"光华工程科技奖" 、中国网络安全杰出人才奖等众多荣誉称号和奖项。现任国家信息化专家咨询委员会委员、国家保密战略专家咨询委员会主任委员,国家信息安全等级保护专家委员会主任委员,公安部特聘专家和“金盾工程”首席顾问。陈刚院长发表讲话强调沈院士不仅是我国网络空间安全领域的知名专家,是“网络空间安全”一级学科建立的主导推进者,同时也是浙大的杰出校友,此次受聘加入浙大网安学院,必能引领和指导学院在网安学科的建设水平、科学研究、人才培养上取得更大的进步。

 
 在热烈的掌声中,陈刚院长与任奎院长共同为沈昌祥院士颁发了聘书。
 
 聘任仪式结束后,沈昌祥院士作题为“用科学网络安全观加快网络空间安全学科建设与人才培养”的学术报告。他从科学的网络安全观入手,深入剖析了网络安全的脆弱性以及安全风险的实质,介绍了由他主导构建的可信计算3.0体系架构及实际应用,详细阐述了网络空间安全学科建设、一流网络空间安全学院建设、一流网络空间安全人才培养等情况。
 
学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘