主页 / 新闻动态 / 图片新闻 /

“区块链赋能数字服务”高峰讲座成功举办

发布时间:2021-03-11 来源:ICSR 作者:浙大网安

2021年3月9日,受浙江大学网络空间安全学院邀请,沈学民院士进行了题为“区块链赋能数字服务: 云存储和智能交通中的应用研究”的高峰讲座。沈学民院士是加拿大滑铁卢大学首席教授、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士、中国工程院外籍院士。沈院士作为无线网络资源分配与优化及系统安全方向的顶级科学家,开创了用于精准量化网络容量的分析模型以及跨层优化网络规划与资源管理方法。他提出的条件隐私保护认证协议被公认为是车载通信安全领域内最具影响力的研究成果之一。

 

图1:沈学民院士

 

      本次讲座采用线上线下并行的模式,共有30余位老师、同学来到科工楼二楼会议室现场参加,线上参会人数达到90余人。讲座开始前,浙江大学网络空间安全学院院长任奎教授进行了致辞,随后信息安全系主任韩劲松教授对沈学民院士及报告主题进行了简要介绍。在后续的讲座中,沈学民院士围绕公共链在云数据隐私保护的应用、联盟链在车联网的应用两方面,进行了深入浅出的介绍和讲解。沈院士首先从加密货币与区块链的背景出发,引入了公共链与联盟链的概念,讲解了智能合约的定义与作用。以此为基础,沈院士分别对公共链的数据安全、数据完整性验证、加密数据的搜索、外包数据的时间戳等方面的研究进行了介绍。对于联盟链,沈院士总结了现有的设计挑战、基于联盟链的数据管理以及区块链的架构设计,提出了设计目标、隐私保护及可行的解决方案。之后沈院士展示了其团队最新的研究成果:《DAPA: A Decentralized, Accountable, and Privacy Preserving Architecture for Car Sharing Services》。此外,沈院士还详细介绍了以区块链作为驱动的数字服务,包括基于公共链的云存储服务和基于联盟链的智能交通系统,并以共享汽车中的区块链应用为例,对整个讲座进行了总结。

 

 

图2:浙大网安师生现场参加讲座

 

讲座结束之后,师生们围绕沈院士的报告进行了热烈积极的讨论,并踊跃提问。学院的申文博研究员、巴钟杰研究员、卢立研究员、许海涛研究员、王志波教授等老师,与沈院士就区块链中的隐私保护、区块链与车联网、区块链在智慧家居中的应用等问题进行了广泛交流。沈院士一一回答了师生们的问题,并提出了宝贵的意见。网安学院的同学们通过听取沈院士的讲座,极大地开阔了视野,并对区块链应用有了更加全面的认识。

 

学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘