主页 / 新闻动态 / 图片新闻 /

浙大网安和蚂蚁金服联合发布《人工智能白皮书(2020)》

发布时间:2020-12-29 来源:ICSR 作者:浙大网安

全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,而作为引领新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力量之一,人工智能技术将加快转变为像水、电一样的基础设施,向社会全行业全领域赋能。然而,人工智能基础设施却潜藏安全风险,所以人工智能的内生安全(简称AI安全)是这项变革的重要组成部分,近几年,无论是学术界还是工业界都在加强对AI安全的布局、以及前瞻研究,相关威胁也日益引起重视

 

2019年,蚂蚁集团联合浙江大学成立了“浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心”,“数据安全与隐私保护实验室”是中心成立的第一个实验室,由浙江大学任奎教授、蚂蚁集团副总裁韦韬任联席主任。《人工智能安全白皮书(2020)》是该实验室成果之一,耗费近一年时间研究撰写完成,该白皮书完整版篇幅将近6万字。该白皮书从学界、业界的共同视角全方位阐述人工智能安全,系统性地归纳和总结AI 模型、AI 数据与AI 承载系统面临的安全威胁;并根据不同的应用场景与攻击者的威胁模型,分析近年来相关研究的优缺点;此外还探讨了AI安全技术的进一步发展趋势,面向未来提出了AI 应用的系统化安全解决方案。

 

人工智能安全任重道远,蚂蚁集团期望未来与各界同仁一起为人工智能安全做出贡献,通过发展可证安全的人工智能,为国家人工智能战略做好坚实的安全基础,提供强有力的保证,让人工智能技术真正在各行各业创造新的可靠的生产力。

 


 

人工智能安全白皮书(2020版)
<编写单位>

浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心数据安全与隐私保护实验室

二零二零年拾贰月


“在微信公众号 支付宝技术 后台回复【白皮书】即可获得《人工智能白皮书(2020)》完整版”

学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘