主页 / 新闻动态 /

网络空间安全研究中心获批六项国家自然科学基金项目

发布时间:2020-09-22 来源:ICSR 作者:浙大网安

近日,国家自然科学基金委员会正式公布了2020年度国家自然科学基金项目评审结果。浙江大学网络空间安全研究中心团队六人获得国家自然科学基金委员会资助。其中包括青年项目两项,面上项目三项及重点项目一项。其中申文博研究员,刘健研究员获国家自然科学基金委员会青年项目;张秉晟研究员,张帆副教授,秦湛研究员获国家自然科学基金委员会面上项目;任奎教授获国家自然科学基金委员会重点项目。


青年项目

网安中心本次申报成功的青年项目中,申文博研究员的“基于ARM Pointer Authentication 的操作系统内核数据保护研究”项目旨在拟构建安全性高、性能开销小的内核保护原型系统,为内核数据防护的大规模商业化部署提供新型技术和实用方案。

刘健研究员的“纵向联邦学习中安全与隐私的关键技术研究”项目旨在探索纵向联邦学习中的隐私保护技术,设计高性能的纵向联邦学习协议以及探索纵向联邦学习中毒化攻击的防护措施,设计鲁棒的纵向联邦协议,使训练过程更加安全可靠。


面上项目

面上项目中,张秉晟研究员的“前摄性和可验证安全多方计算的理论与实践”项目旨在通过结合区块链技术,研究基于端到端可验证安全多方计算的区块链分布式决策系统与去中心化区块链信息预言机,从而解决区块链的链上分布式决策等公开问题。

张帆副教授的“基于持久性故障的密码芯片和安全系统的分析机理和方法研究”项目立足于实践应用,构建理论模型,拟对物理密码芯片和系统进行新型的故障分析和旁路分析,从而从整体上提升实现安全性的评估能力。

秦湛研究员的“基于分布式差分隐私的敏感数据收集与分析技术”项目提出基于分布式差分隐私机制的敏感数据收集与分析方法,以解决复杂数据分析任务中的多源异构数据的隐私保护问题。


重点项目

重点项目中,任奎教授的“隐私保护的细粒度无线感知技术”项目组将开展基于无线信号的细粒度感知研究,消除图像等隐私泄露风险,并结合机器学习和对抗网络等技术,对从传感到认知的全过程进行隐私保护和安全加固。

学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘