主页 / 新闻动态 /

2020年浙江大学物联网系统与安全暑期夏令营(ZJU IoT Summer School)圆满成功

发布时间:2020-08-04 来源:ICSR 作者:浙大网安

学术的交响,科研的华章。2020年7月25日,为期6天的浙江大学第六届研究生暑期学校之浙江大学“物联网系统与安全”暑期夏令营在浙江大学玉泉校区圆满结束。

本次夏令营由浙江大学网络空间安全学院主办,邀请了11位国内外一线物联网领域的学者和专家,奉献多场精彩的主题报告和学术讲座。围绕物联网、无线感知、隐私安全、芯片安全防攻击术等热点问题与前沿研究方向进行了深入的对话研讨和充分的学术分享;展现了物联网系统与安全的最新科研进展,共同探讨了领域未来的发展。夏令营在线上通过腾讯会议举行,国内有20多所高校的博士生、硕士生和本科生参加,线上参会人数达近300人。专家学者和同学们一起云端思辩,线上问道,共飨此次学术的精彩盛宴。

夏令营第一天,由浙江大学网络空间安全学院院长任奎教授进行开幕致辞。林峰研究员主持报告,学院韩劲松教授,巴钟杰研究员,张帆副教授,卢立研究员现场出席。第一场报告由美国加州大学圣地亚哥分校电子与计算机工程系张新宇教授主讲,围绕增强蜂窝网络上的视频性能展开分享。当天晚上第二场报告,由美国南佛罗里达大学计算机科学与工程系的刘尧教授分享自己最新的研究成果——无训练障碍:快速训练未知攻击来推断输入内容。

随后的一周时间里,各位与会专家分别作了精彩的讲座和报告。香港城市大学工程学院院长郭大维教授做了有关物联网的间歇性计算和数据访问控制的相关分享;美国普渡大学的计算机科学与工程系Elisa Bertino教授做了有关物联网信息技术研究路线图中的隐私和安全的分享;美国伊利诺伊大学香槟分校计算机科学与工程系Tarek Abdelzaher教授做了有关物联网面临的机器学习挑战的相关分享;意大利特伦托大学信息工程与计算机科学系Gian Pietro Picco教授做了有关超宽带并发传输和本地化的新范例的相关分享;香港科技大学计算机科学与工程系讲席教授张黔分享了物联网感知如何在数字空间和物理时间建立联系的研究成果;美国罗格斯大学电子与计算机工程陈迎迎教授分享了物联网安全和智慧健康物联网的最新工作;上海交通大学傅洛伊教授分享了学术大数据空间知识发现与知识度量的报告;美国纽约州立大学计算机科学与工程系的许文曜教授做了可听物联网领域创新的精彩分享;深圳市纽创信安科技开发有限公司创始人和首席执行官樊俊锋系统介绍了硬件安全攻防技术,并结合实际攻击案例介绍该领域的研究热点和发展趋势。

在系列讲座和报告中,各位专家结合了自己的科研经历对目前物联网的发展状况进行了深入的探讨与分析,分别就物联网目前的发展阶段、成就与挑战以及与人工智能、机器学习和防重放攻击等热点的结合发表了各自的观点,并总结了物联网发展到目前所面临的亟待解决的问题以及未来可能面临的挑战。从物联网近几十年的进展到目前大数据、人工智能背景下物联网的定位,专家们鞭辟入里的总结让大家对物联网的过去和现在有了一个清晰的认识,并为大家描绘了一幅生动的物联网发展蓝图。

浙江大学网络空间安全学院组织了部分在校学生线下集中学习,在科工楼会议室集体听线上报告。每位专家展开约2小时以上的最新进展的学术报告,同学们认真听取报告并积极互动,线上向专家提问;专家对同学们提出的问题加以细致的解答。参加物联网系统与安全夏令营的同学们都觉得收获颇丰,获益匪浅。我们期待来年的物联网系统与安全暑期夏令营能和专家面对面交流,活动更加精彩。





学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘