主页 / 新闻动态 /

2019 网络空间安全西湖国际论坛在浙江大学召开

发布时间:2019-11-27 来源:浙大网安 作者:浙大网安

2019年11月16至11月17日, 2019网络空间安全西湖国际论坛在浙江大学玉泉校区举行。论坛由浙江大学网络空间安全学院和浙江大学计算机学院主办,邀请到来自包括浙江大学、上海交通大学、清华大学、西安交通大学、新加坡国立大学、加拿大麦吉尔大学、南京大学、中国科学院计算技术研究所、美国纽约州立大布法罗分校、阿里巴巴等国内外高校、研究机构和业界的40多名一线青年科学家围绕硬件/软件安全、物联网安全、安全多方计算和区块链、系统安全、人工智能安全和数据安全等重点领域进行对话和交流。共有200多人次出席此次论坛。

 

网络空间安全西湖国际论坛合照
 

网络空间安全学院任奎院长讲话
 

本次论坛由浙江大学计算机学院彭列平书记致开幕词,浙江大学网络空间安全学院院长任奎教授介绍了学院的基本情况。与会的主题演讲嘉宾分别介绍了各个安全领域的主题,并对网络空间安全领域的现状和发展提出了宝贵的看法和建议。
 

主题演讲嘉宾进行演讲
 

11月16日,论坛围绕硬件/软件安全、物联网安全、安全多方计算和区块链领域进行了专题报告与专题研讨会的探讨。首先开始的是硬件/软件安全领域,梁振凯、龙勤、唐丹、吴磊、夏虞斌、张帆、周亚金六位专家就硬件/软件安全进行了深入的探讨。与会的专家们就为什么软件漏洞在增加,部署安全缓解措施的挑战有哪些,随着RISC-V的引入出现了哪些新的机会等热点安全问题进行了分析和讨论。之后进行的是物联网安全,巴钟杰、李勇、林峰 、马云飞、谢磊、许文曜、张兰、朱弘恣八位专家就目前物联网安全的独特性、数据的隐私泄漏问题、物联网安全方面的机遇和挑战等议题进行了讨论。最后进行的是安全多方计算和区块链的专题报告和研讨会。洪澄、Peeter Laud、张秉晟、周红生、刘巍然五位专家就目前区块链和安全多方计算在实际中被广泛采用的瓶颈是什么、如何使用区块链实现更好的安全多方计算、现实世界区块链和安全多方计算部署的驱动力有哪些、如何设计特殊的机器学习算法来实现实际的安全多方计算等问题进行了讨论。
 

硬件/软件安全专题讲座和研讨会
 

物联网安全专题讲座和研讨会
 

安全多方计算和区块链专题报告和研讨会
 

11月17日,论坛围绕系统安全、人工智能安全和数据安全三大领域开展了专题报告和研讨会。第一个进行的是系统安全,常瑞、焦成伟、卢康杰、申文博、王宇、张伟哲八位专家就工业界对于系统安全的担忧和需求、系统为什么会受到攻击、系统存在的漏洞、如何减少攻击等焦点问题进行了广泛的讨论。之后是人工智能安全的专题报告和研讨会,陆全、秦湛、Jun Sakuma、沈超、王骞、张阳六位专家对于目前人工智能安全问题对包括智能家居,智能制造,智能交通,零售物流等领域的实际影响、人工智能安全目前遭遇的挑战和数据隐私泄漏问题进行了深刻的探讨和分析。最后进行的是数据安全,李雅亮、刘健、唐强、张磊、张军五位专家就目前遇到的数据安全的主要挑战、数据安全如何促进发展、在产业界和学术界主要使用的数据安全工具有哪些、学术研究成果和产业界应用之间的差距等问题进行了探讨。
 

系统安全专题报告和研讨会
 


数据安全专题报告和研讨会

 

本次论坛聚焦了网络空间安全的热点问题与前沿研究方向,对各个安全领域的需求进行了广泛对话和深入交流,以期推动网络空间安全研究未来的高速发展!

 

 

学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘