主页 / 新闻动态 /

“浙江大学-光通天下网络空间安全联合实验室”隆重揭牌

发布时间:2019-11-23 来源:浙大网安 作者:浙大网安

​2019年11月19日,“浙江大学-光通天下网络空间安全联合实验室”揭牌仪式在浙江大学紫金港校区隆重举行。浙江省互联网信息办公室副主任马晓军和浙江大学党委常委、副校长王立忠共同为实验室揭牌。

 

图1:马晓军副主任、王立忠副校长共同为实验室揭牌
 
揭牌仪式由浙江大学计算机科学与技术学院院长陈刚主持,浙江大学科学技术研究院开发与技术转移部部长翁宇、网络空间安全学院院长任奎,浙江省政府参事、原金华市副市长黄小杭,光通天下董事长赵俊等领导和嘉宾也出席了揭牌仪式。
 
图2:揭牌仪式现场
 
王立忠副校长和网络空间安全学院院长任奎分别就浙江大学与网络空间安全学院进行了介绍。
王校长谈到,浙江大学作为浙江省高校的“领头鹰”,有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴。学校秉持以“求是创新”为校训,在各个学科方向上努力进行创新突破。在面临新的时代背景以及挑战下,浙江大学直面困难,利用自身学科与资源优势进行重新整合,联合计算机学院、控制学院和信电学院等各个学科资源,建立网络空间安全研究中心,并于今年成立了网安学院。
 
图3:浙江大学党委常委、副校长王立忠致辞
 
任奎院长表示,浙江大学网络空间安全学院成立时间短,但是在浙大本身高起点的有利条件下,发展迅速。学院持续快速地进行海外优秀网络空间安全人才的吸纳,不断壮大学院教师队伍,进行国际化特色进行学科建设和安全前沿研究。在此同时坚持政产学研协同,与网络安全头部核心企业进行密切合作:目前已与阿里巴巴、华为、蚂蚁金服建立三个研究联合实验室,新成立的浙大光通天下联合实验室是网络空间安全学院第四个校企合作的实验室,并且简要介绍了与光通天下的主要合作方向。
 
图4:浙江大学网络空间安全学院院长任奎介绍联合实验室工作
 
马晓军副主任对“浙江大学-光通天下网络空间安全联合实验室”的成立表示祝贺。他指出,由于我国信息技术、互联网的历史发展问题,我们迫切需要在自主可控的核心技术、标准、产品方面取得突破,打破国外对我国的垄断,而实现上述目标,我们需要打造具有国际一流水平的成果转化平台,建设国际一流的院企人才互动平台,构建具有国际一流水平的网络空间安全产业生态链,以推动我国网络强国战略的实施。期待浙江大学和光通天下在可预见的未来能够更好的整合双方优势资源,提升网络安全的保障能力,从而更好的服务国家战略。
 
图5:浙江省互联网信息办公室副主任马晓军讲话
 
黄小杭参事表示,浙江大学与光通天下的合作,是遵循国家和浙江省促进先进制造业和数字经济发展的实际行动,更是金华市产学研合作、校企合作的典型。
 
图6:浙江省政府参事、原金华市副市长黄小杭讲话
 
光通天下董事长赵俊在致辞中对浙江大学一直以来对光通天下的支持表示了衷心的感谢。他表示,光通天下和浙江大学将以网络安全联合实验室为基点,围绕国家网络安全实施战略和网安行业市场需求,长期携手,在科研发展、人才培养、成果转化方面资源共享、优势互补,共同培养更多优质的网络安全人才,共同把安全技术做的更好,把安全产品做的更好,为更多的城市、更多的企业提供更好的安全防护服务。
学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘