主页 / 新闻动态 /

浙江大学网络空间安全学院研究成果现身2019年ICCV会议

发布时间:2019-11-05 来源:浙大网安 作者:浙大网安

2019年10月27日,2019年国际计算机视觉大会ICCV于韩国首尔市举行,浙江大学网络空间安全学院的师生应邀参加会议,并在会议上向全世界计算机视觉领域的学者展示了浙江大学网安学院在人工智能安全领域的最新进展。ICCV会议是IEEE主办的计算机视觉领域的顶级学术会议,吸引了来自全世界各地59个国家7500余名计算机视觉学者参加,不仅包括世界顶尖学府的研究者,也有来自谷歌、Facebook、华为、商汤等知名企业的一线研究者。今年的ICCV会议主要的关注方向为深度学习、3D目标检测、图像视频等等。

其中由纽约州立大学布法罗分校与浙江大学共同创作的“3D点云显著性分布”(Point-Cloud Saliency Maps)被会议接收,并于2019年10月27日下午的Oral环节(接受率仅为4.3%)进行展示。来自浙江大学网络空间安全学院的博士生(共同作者之一)参加会议并向学者们详细介绍了工作内容并解答了现场疑问。该工作由浙江大学任奎教授指导,利用创造性的方法,将3D点云识别模型输入中的关键3D点识别出来,这些点在模型识别的过程中产生了较大的作用,并基于这些点云中的关键点提出了新型有效的3D点云模型对抗攻击,为未来人工智能在3D模型中应用的安全问题提供了有力参考。

另一篇由浙江大学、西安交通大学、卡内基梅隆大学和阿里巴巴与浙江大学联合实验室共同发表的“WiFi人体识别:基于WiFi的细粒度人体感知”(Person-in-WiFi: Fine-grained Person Perception using WiFi)被会议接收为Poster (接受率为25%)。该工作提出了一种基于现成的WiFi天线和标准的IEEE 802.11n WiFi信号进行细粒度人体感知的解决方案。与现有的基于图像的解决方案相比,基于WiFi的解决方案有着更便宜,不受光照等场景因素影响与不存在隐私问题等优势。

随着深度学习在计算机视觉应用中的日趋成熟,诸如自动驾驶、3D检测等技术也得到了快速的发展,各大知名公司也都进行了深入的研究。然而,在这些应用展现出非凡潜力的同时,如何对深度学习的原理进行解释,从而获得可靠鲁棒的模型也成为了其能否广泛安全地应用于实际场景的关键。浙江大学网安学院紧跟科技潮流,对这一新兴的安全领域做出了创新性的探索,接下来将继续为新兴领域的人工智能技术保驾护航。

学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘