主页 / 新闻动态 /

浙大网安学院在2019年iDash安全基因计算大赛中喜获佳绩

发布时间:2019-11-02 来源:浙大网安 作者:浙大网安

由浙大网安学院和香港城市大学师生组成的ZJU-CITYU联合队伍在2019年的iDash安全基因计算中获得第一名,这是来自中国的参赛队伍在此比赛中获得的历史最好成绩,也是首次由中国高校参赛队伍获得第一名。iDash安全基因竞赛是由美国国立卫生研究院(NIH)主办的比赛,今年是第七年举办,来自全世界各个国家100多个队伍报名参赛,包括知名高校麻省理工学院,耶鲁大学、洛桑联邦理工学院,政府研究机构美国国家癌症研究中心,以及知名企业如谷歌、蚂蚁金服、阿里巴巴等。比赛分为总共四个不同方向,其他三个方向的第一名由日本东京大学/埃默里大学(Emory University)、荷兰鲁汶大学(KU Leuven)以及美国华盛顿大学(University of Washington)获得。

队伍参加的”基于SGX的安全隐私机器学习”项目旨在开发基于SGX的安全基因分析技术,在保护机器学习模型和用户数据的情况下快速完成基因分析。联合队伍开发的Thunderstorm系统表现优异,在不损失准确率的情况下达到了6.11ms/样本的预测速率,比第二名的预测速率快了10余倍,参赛的选手由来自浙江大学的陈元,徐金焱,香港城市大学的黄梓轩,梁起源同学组成,指导老师由浙江大学周亚金研究员、任奎教授以及香港城市大学王聪副教授担任。

数据安全、机器学习以及隐私保护技术在近年来受到了越来越多的重视,而基于SGX等硬件技术进行隐私保护机器学习是目前前沿研究方向之一。浙大网安学院在这一领域进行了持续的投入并初见成效,比赛获胜也充分说明了这一方向实力得到了国际认可。接下来积极推动该技术在相关企业落地,服务核心企业和用户。

学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘