主页 / 新闻动态 /

AZFT网络空间安全实验室参与浙江省重点项目启动仪式

发布时间:2019-06-18 来源:AZFT 作者:浙大网安

2019年6月18日,浙江大学网络空间安全学院任奎老师团队与到访的阿里巴巴集团数据中台宗超团队,在浙大玉泉科工楼开展了合作交流,并同时推动了浙江省重点研发计划“多源跨界大数据融合技术及其在典型行业的应用-全链路安全多源大数据技术研究及应用示范”项目。

该项目依托于阿里巴巴—浙江大学前沿技术联合研究中心(AZFT),旨在帮助阿里巴巴集团解决其核心业务部门的数据安全问题,助力我省的数字经济“一号工程”。

 

 

首先,双方团队就2018年成功申请的浙江省重点研发计划“多源跨界大数据融合技术及其在典型行业的应用-全链路安全多源大数据技术研究及应用示范”再次明确了考核目标。

然后,阿里宗超团队介绍了前沿数据安全技术动态。数据安全技术应用已经迎来爆发期,多数公司聚焦于多方联合机器学习方向。阿里团队以数据为核心的数据安全技术,将差分隐私作为继续攻坚的方向,将多方联合数据查询、数据安全风控作为重点攻坚方向。与会期间,阿里宗超团队介绍了大数据融合的场景中面临的问题和安全方面的考虑。

 

 

浙大任奎老师团队向阿里团队介绍了已有的研究成果、相关论文以及在研项目:差分隐私(秦湛教授)、安全多方计算(张秉晟教授)、基于硬件隔离的SGX技术(周亚金教授、张帆副教授)。

最后,双方对接下来的工作进行了部署,制定了详细的计划,预期在三年的项目周期中取得前沿的研究成果,依托AZFT为阿里巴巴集团解决相关的数据安全问题。

 

学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘