主页 / 新闻动态 /

浙江大学“物联网:系统与安全”夏令营隆重开幕

发布时间:2019-06-24 来源:浙大网安 作者:浙大网安

2019年6月24日,浙江大学 “物联网:系统与安全”夏令营在浙江大学玉泉校区隆重开营。本次夏令营由浙江大学网络空间安全学院和计算机科学与技术学院主办,邀请了多位国内外一线的学者和专家同聚一堂,围绕物联网、无线网络、移动计算、智能感知等热点问题与前沿研究方向进行了深入的对话研讨和充分的学术分享。夏令营吸引了超过 110 名来自国内 20 多所高校的本科生、硕士生和博士生参加。
 




夏令营第一天的学术活动由两场精彩的特邀报告拉开序幕。美国明尼苏达大学教授、东南大学特聘教授、ACM/IEEE Fellow,何田教授在题为物联网跨技术无线直连通讯前沿进展的特邀报告中,回顾了跨技术通信这一目前极为火热的研究方向的来龙去脉,并对代表性的跨技术通信模式和技术进行了展示。香港科技大学计算机系讲席教授,IEEE Fellow张黔教授作了题为物联网时代无处不在的通信与感知的特邀报告,介绍了她领导的研究团队在节能型WiFi和无源普适设备通信、可穿戴及非接触式感知方面的最新研究进展,同时分享了物联网领域中通信和感知两大类科研成果落地及推广的宝贵经验。两位资深学者的报告引起了在座老师和同学们的热烈反响,大家纷纷举手提问和发言,进行了深入的互动交流。
 



随后,夏令营安排了物联网的研究趋势、物联网科研与工业界的关系、研究经验分享三个座谈会。第一场座谈会的主持人是香港理工大学的曹建农教授,特邀嘉宾包括张黔教授和何田教授,意大利特伦托大学的Gian Pietro Picco教授、香港中文大学的邢国良教授,以及美国加州大学圣地亚哥分校的张新宇教授。各位专家分别就物联网目前的发展阶段、成就与挑战以及与人工智能、边缘计算和区块链等热点方向间的联系发表了各自的观点。各位嘉宾结合了自己的科研经历对目前物联网的发展状况进行了深入的探讨与分析,并总结了物联网发展到目前所面临的亟待解决的问题以及未来可能面临的挑战。从物联网近几十年的进展到目前大数据、人工智能背景下物联网的定位,专家们鞭辟入里的总结让大家对物联网的过去和现在有了一个清晰的认识,并为大家描绘了一幅生动的物联网发展蓝图。
 


第二场座谈会由新加坡南洋理工大学的李默教授主持,阿里巴巴IoT事业部首席科学家的丁险峰博士、西安交通大学网络空间安全学院院长苏洲教授、暨南大学网络空间安全学院吴永东研究员、数蓬科技联合创始人兼首席科学家吴烨博士、和浙江大学网络空间安全研究中心的韩劲松教授作为座谈嘉宾,分别就IoT在目前工业界中的应用、IoT系统的封闭与开放、IoT教学与人才培养等议题展开讨论。各位嘉宾展望了IoT的巨大应用前景,也指出了IoT在实用和发展中面临的各种挑战,探讨了研究成果转化的方式。无论是从IoT产学研融合的大格局,还是具体到智能电网中IoT技术的应用,专家们的真知灼见让在座的同学大呼过瘾的同时,也引发了对物联网应用发展的深入思考。
 


第三场座谈会由纽约州立大学布法罗分校的许文曜教授主持,清华大学物联网中心副主任何源教授、纽约州立大学大学布法罗分校的孙智教授、武汉大学国家网络安全学院副院长王骞教授、浙江大学工业控制研究所副所长程鹏教授、浙江大学计算机学院网络空间安全研究中心林峰研究员作为座谈嘉宾,分别就自己的学生时代的科研经历进行了分享,并针对师生如何相处以及如何指导学生更好地开展科研工作进行了深入探讨,随后各位嘉宾与在场的同学进行了亲切的交流互动并给大家的科研工作提供了宝贵的建议。
 


在接下来的4天里,参加夏令营的专家们将继续分别为同学们带来精彩的学术讲座和培训。


学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘