主页 / 新闻动态 /

韩劲松教授喜获2019 INFOCOM最佳论文奖!

发布时间:2019-05-02 来源:浙大网安 作者:浙大网安

近日,浙江大学网络空间安全研究中心韩劲松教授领导的研究团队,喜获2019年IEEE信息通信年会(INFOCOM)最佳论文奖!
 


 

韩劲松教授及其在西安交通大学、香港城市大学的合作者针对基于射频识别技术的认证设备,如门禁卡,容易被复制伪造,以及由此反映出的依赖单一设备认证方式存在巨大安全隐患的挑战,利用多个商用被动式无源标签组成一个认证设备,提取其硬件指纹,并与用户的生理特征相结合,巧妙地构建出高安全、抗伪造的人与设备融合的指纹,实现了可同时验证用户与设备合法性的安全可信认证方法。该方法为构建人、设备、环境统一融合的可持续认证机制,满足物联网的核心安全需求提供了实用的解决方案。
 


 

韩劲松教授多年来致力于物联网安全、可信认证、安全感知、隐私保护等方面的研究。他从物理层信号、设备硬件指纹、人体生理特征等方面入手,分别开发了基于标签物理层信号特征的单标签认证协议Geneprint,利用两个标签之间的相互干扰作用的Hu-Fu、Butterfly、Echoscope等系列可信认证机制,利用三标签实现机械臂辅助微距定位的Trio系统,直至本次获得最佳论文的工作——基于多标签的人机融合的认证方法RF-Mehndi。研究成果陆续在网络空间安全、计算机网络、普适计算等领域内的国际一流会议(如CCS、MobiCom、UbiComp、Sensys、INFOCOM)上发表,可无缝应用在安防、物流、供应链、零售等重要领域中,已取得广泛的经济效益。

学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘