主页 / 新闻动态 /

阿里联合浙大成立“产学研用”网络空间安全实验室

发布时间:2018-05-25 来源:ICSR

图说:5月24日,“AZFT网络空间安全实验室”正式启动

5月24日,由阿里巴巴集团联合浙江大学成立的“AZFT网络空间安全实验室”在浙大正式揭牌。浙江大学校长、AZFT学术委员会联合主任吴朝晖和阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳等到场出席了启动仪式。

浙江大学软件学院常务副院长、阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心副主任卜佳俊介绍称,这是继去年阿里巴巴和浙江大学成立物联网安全实验室后的一次全新升级。

据悉,AZFT网络空间安全实验室隶属于阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心(AZFT,Alibaba-Zhejiang University Joint Research Institute of Frontier Technologies),将聚焦于系统安全、物联网安全、云安全、数据保护以及人工智能安全等领域的研究工作。

“当前,网络安全形势非常严峻,网络安全技术痛点多且难解,对社会和公众来说,已成为不可忽视的问题,所以成立该网络空间安全实验室。”浙江大学网络空间安全研究中心主任、AZFT网络空间安全实验室主任任奎表示,网络空间安全实验室有着非常清晰的五年规划,未来将致力于推动‘产学研用’的一体化发展。

为此,AZFT网络空间安全实验室由国际安全领域权威学者任奎和阿里巴巴集团首席安全专家杜跃进博士领衔。

同时,实验室也吸引了大量高级人才,其中包括浙江大学信息工程学院、计算机学院、电气工程学院等多名教授、副教授以及业界学者,以及吸纳了来自阿里巴巴图灵实验室、双子座实验室的多名算法专家和安全专家。

“阿里巴巴拥有非常丰富的互联网应用场景,因此也是安全研究成果落地和实践的最佳平台,此次与浙江大学联合成立安全实验室,能够真正将前沿的安全研究和产业发展进行很好地结合。”杜跃进博士表示说。

图说:浙江大学软件学院常务副院长、阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心副主任卜佳俊(左二)和阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳(右二)为“AZFT网络空间安全实验室”揭牌

阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳则表示,“我们一直很重视技术发展,比如去年成立达摩院,如今成立网络空间安全实验室,阿里非常愿意和浙江大学一起面向未来,不仅解决今天的问题,而且能够通过技术去驱动未来经济,甚至是整个社会的发展。”

据了解,阿里巴巴在网络安全、超大规模计算操作系统、移动操作系统、金融级分布式数据库、机器学习平台等核心基础技术领域已持续投入十余年。

近年来,阿里巴巴在科技领域投入推动的项目等也动作频频。如去年3月,阿里就召开首届技术大会并宣布启动一项代号“NASA”计划;去年10月,阿里又正式宣布成立“以科技创新世界”的达摩院;更早前,2015年7月,阿里还联合中国科学院成立了量子计算实验室,并于近日成功研制出世界最强的量子电路模拟器“太章”。

学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘