主页 / 新闻动态 /

浙大打造网络安全学科

发布时间:2017-12-21 来源:浙江日报 作者:曾福泉 朱原之

本报杭州1220日讯 (记者 曾福泉 通讯员 朱原之) 一个聚焦网络空间安全的学术论坛20日在浙江大学召开,40多名国内外一线青年科学家围绕网络安全、数据安全与隐私、物联网和无线安全等网络空间安全热点问题与前沿研究方向展开深入交流。

论坛的主办方之一是浙大新成立的网络空间安全研究中心。中心主任、、IEEE Fellow、计算机学院教授任奎教授告诉记者,浙大着眼于服务国家战略,跨学科整合优势资源,积极建设网络空间安全学科。浙大网络空间安全研究中心承担学科建设的主要任务,当前正面向全球广泛招募人才。浙大已从2016年开始开设网络空间安全一级学科本科专业、并获批博士学位授权点。

打造网络空间安全学科,是浙大 双一流 建设中不可缺失的一环。”任奎介绍,浙大网络空间安全研究中心主要依托该校计算机学院、控制学院和信电学院开展学科建设。中心当前凝练了两个主要的前沿研究方向:一个是物联网安全;另一个是与人工智能相关的网络空间安全问题。

任奎说,密码技术与应用、工业控制安全等传统的网络安全问题同样是浙大网络空间安全研究中心的研究领域,中心还力图在一些基础性理论研究上取得突破。

 

《浙江日报》20171220

学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘