主页 / 新闻动态 /

聚焦产学研一体化 2018网络空间安全西湖国际论坛开幕

发布时间:2018-11-16 来源:浙江在线

新形势,新安全,当信息开上高速公路,安全该如何保障?今天上午,由浙江大学网络空间安全研究中心和阿里巴巴集团联合主办的2018网络空间安全西湖国际论坛在浙江大学玉泉校区举行,共有300多人出席此次论坛。会上,40多名国内外一线青年科学家汇聚一堂,共同探讨网络空间安全热点问题和前沿研究方向,以期推动未来产业的高速发展。

1.jpg

今年以来,全球范围内大规模网络安全事件频发:Facebook曝出史上最大数据泄露丑闻,华住旗下酒店上亿条用户数据在暗网被打包出售,台积电遭勒索病毒感染停产损失近6亿人民币……一系列事件的连续发生,无一不显示出网络安全脆弱的一面。

“网络安全技术痛点多且难”,浙江大学网络空间安全研究中心研究员周亚金在接受采访时提到,对社会和公众来说,安全已成为不可忽视的问题。根据他的观察,随着人工智能和物联网技术的飞速发展,网络安全线上线下的边界逐渐模糊,“易攻难守”的局面正在显露。

数据显示,今年天猫双11期间,阿里安全技术全天共拦截恶意攻击16亿次,有效保护409亿次用户操作安全。阿里巴巴集团安全部研究员陆全表示,随着阿里云、电商、大文娱平台的发展,网络安全问题已经成为整个阿里生态体系不容忽视的一项重要问题。在陆全看来,与浙大合作举办论坛,是阿里直接跟前沿学术界合作的新尝试。“安全作为一项伴生技术,更容易受到其他领域新技术发展的影响”,他相信,加强与学术界的对接合作能够帮助企业更好掌握学科前沿的研究方向,从而进一步加强整体防卫技术。

2.jpg

“美国在网络安全学科布局更早,在系统安全、数据安全等前沿技术的研究更为深入”,周亚金表示,与美国等发达国家相比,目前我国学科领域的研究还处于探索和发展期,在理论方法、技术创新能力、产业融合程度方面存在着一定差距。所幸的是,截至2017年底,我国境内注册的从事网络安全相关业务的企业数量近2000家,产业规模迅猛增长,产业发展后劲足,我国的网络安全产业正进入到一个崭新的发展阶段。

而在杭州,周亚金还认为,网络安全产学研一体化的发展大有可为。“企业本身的现实安全需求对学校科研有非常好的促进作用,同时基于需求提炼出新的研究方向和重点又将反补到企业”,他表示,杭州独特的优势在于拥有像阿里巴巴这样良好的企业资源,通过企业与学校反复的良性互动将会形成一个比较好的闭环,加快产学研的快速转化和落地。

产业的发展,离不开新鲜血液的不断补充。自去年9月成立以来,浙江大学网络空间安全研究中心先后建立了中央网信办/教育部“网络空间安全国际治理研究基地”、浙大阿里网络空间安全联合实验室、数据保护浙江省工程研究中心等多个产学研协同的研究中心和创新基地,为网络安全产业的发展奠定了良好的科研基础。“我们希望能够将‘网络空间安全’这个全新一级学科门类打造成品牌优势,不断完善人才培养机制,成为网络空间安全科学研究、人才培养、技术创新的高地”,周亚金说。

学院概况
学院简介
海外学术委员会
行政人员
联系我们
学科建设
学科建设概况
本科生课程
研究生课程
人才培养
学生概况
研究生名录
学生活动
科研方向
科研方向
科研项目
支撑平台
师资队伍
师资介绍
合作交流
学术活动
讲座预告
承办会议
人才招聘