2023网络空间安全西湖论坛在浙江大学成功举办

发布者:何璐发布时间:2023-12-31浏览次数:162

12月29日-30日,2023网络空间安全西湖论坛暨第276期西湖学术论坛在浙江大学玉泉校区成功举办。论坛由浙江大学科学技术研究院主办,浙江大学区块链与数据安全全国重点实验室、浙江大学网络空间安全学院、浙江大学计算机科学与技术学院和香港城市大学计算机系承办,邀请60多位来自清华大学、北京大学、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、香港城市大学、香港科技大学、香港理工大学、美国雪城大学、美国印第安纳大学、法国国家信息与自动化研究所、中科院软件研究所、之江实验室、阿里巴巴、蚂蚁集团、华为公司等国内外知名高校、研究机构和企业的学者专家就网络空间安全领域的热点问题和发展趋势展开深度探讨,以期增进全球产学研用合作与交流,进而提升我国网络空间安全领域的国际化水平。论坛共设1场主论坛,4场专题论坛,2场闭门会议,各方代表共300余人出席。

主论坛上,浙江大学科学技术研究院副院长程术希,浙江大学人才工作办公室副主任马晨华发表致辞。浙江大学计算机科学与技术学院院长陈刚教授,清华大学计算机科学与技术系副主任徐恪教授,阿里巴巴副总裁、阿里云数据库事业部负责人李飞飞博士,蚂蚁集团副总裁兼首席技术安全官韦韬博士作特邀报告,浙江大学区块链与数据安全全国重点实验室常务副主任、网安学院院长任奎教授担任主持人。

程术希副院长介绍了浙江大学在学术平台建设和科技创新方面的成效,表示将继续做好科技工作规划、优化基地布局、强化科技队伍建设,助力网络空间安全学科建设与人才培养。

马晨华副主任表示浙江大学历来注重优秀青年人才的引进和培育,通过“百人计划研究员”等项目,加强引领未来发展的高水平人才队伍建设,搭建青年人才发展的平台。

任奎教授介绍了区块链与数据安全全国重点实验室以及浙大网安的发展历程、师资队伍和建设成效,浙大网安依托区块链与数据安全全国重点实验室,以国家网络空间重大战略需求为导向开展高水平前沿研究,打造国家战略科技力量,助力网络强国建设,欢迎广大优秀人才加盟。

在特邀报告环节,陈刚教授在题为“领域大模型应用生态构建关键技术与系统”的报告中,对什么是领域大模型,如何构建领域大模型以及已取得的进展与成功案例进行了阐述。他主要介绍了人工智能大模型的发展、现有AI大模型在产业应用中的局限性以及领域大模型的构建和应用。

徐恪教授在题为“智能数据面驱动的安全可信互联网”的报告中分析了“智能网络”的演进路线,介绍团队在智能数据面和协作智能架构方面的研究进展,结合基于智能数据面的传送连接可信检测和基于协作智能的未知风险高效识别,展示智能数据面驱动的安全可信互联网关键技术。

李飞飞副总裁在题为“全密态云数据库:挑战与机遇”的报告中,基于数据库安全当前面临的内外部挑战,介绍了团队在全密态云数据库的研究成果,以及在物流行业及SaaS服务商领域的应用落地,保障关键数据资产的机密性、真实性、隐私性。

韦韬副总裁在题为“安全平行切面与原生安全架构演进”的报告中,针对数字化业务复杂性爆炸下的安全与业务发展协同难题,提出安全平行切面体系以及面向原生安全范式的可信纵深防护体系,实现整体安全治理效果和效能的跨越式提升。

29日、30日还召开了香港内地联合学术论坛、ACM SIGSAC China换届大会暨学者沙龙、启真青年论坛-区块链与数据安全前沿论坛、浙江省海高会青年信息技术论坛等4场专题论坛。

在香港内地联合学术论坛,方玉光、李波、贾小华、曹建农、易珂等专家从通信安全、联邦学习隐私保护、数据安全等角度作主题报告,王聪、李琦、王威、赵晴川等专家围绕“香港内地科研合作的机遇与挑战”展开热烈的探讨,王聪、罗梦分别担任报告主持人和讨论会主持人。

在ACM SIGSAC China换届大会上,任奎教授作为上一届主席作工作报告,并宣布本届ACM SIGSAC China的指导委员会与组织架构,王骞教授(武汉大学)担任新一届ACM SIGSAC China主席,朱浩瑾(上海交大)、李琦(清华大学)、沈超(西安交大)、张殷乾(南科大)、王伟(北京交大)、刘哲(之江实验室)等6位教授担任副主席,凌振担任秘书长,秦湛(浙江大学)、李少峰(鹏程实验室)任副秘书长,朱辉(西安电子科大)担任司库。在学者沙龙环节,李挥、张振峰、杜文亮、王美琴、王伟、张殷乾等专家围绕零信任安全、开源互联网仿真器、密码算法安全、数据确权与流通、机密计算技术等主题展开报告。

在启真青年论坛-区块链与数据安全前沿论坛,秦悦、袁胜浩、王雯婕、刘智博、冯博、刘音希、赵铄曜、向立瑶、沈蒙等专家就区块链安全、隐私计算技术、人工智能安全、软件安全、漏洞挖掘等主题展开报告,杨坤、冯博、刘健、张秉晟等专家就“网安学科青年学术职业生涯考虑”发表自己的看法,李松、林峰分别担任报告主持人和讨论会主持人。

在浙江省海高会青年技术论坛,周文超、孙亚楠、王海帅、常璟飞等专家从数据库云原生演化、软硬件协同设计、时间序列表征学习等主题进行报告,周文超、赵俊博、伍赛、常璟飞等专家围绕“当下数据库遇到大模型:机遇与挑战”进行了深入的讨论,罗梦、王志波分别担任报告主持人和讨论会主持人。

浙大-华为系统和数据安全联合实验室年会暨成果发布会、浙大-蚂蚁数据安全与隐私保护联合实验室年会暨安全平行切面联盟理事会也在西湖论坛期间同步召开。

网络空间安全西湖论坛是浙大网安创立了的学术论坛品牌,至今已成功举办6届,论坛致力于邀请国内外顶级学术界和企业界的专家、学者,通过经验的分享、观点的碰撞,增进学术交流与合作,加速科技成果转化,推动网安人才培养。