浙大网安2023学年第二场信息安全专业宣讲会举办

发布者:何璐发布时间:2023-12-15浏览次数:156

为增强同学们对信息安全专业的了解,帮助学生顺利完成专业选择,了解本博贯通培养实施方案,12月14日晚,浙江大学计算机学院和网络空间安全学院在紫金港校区举办信息安全专业宣讲会,信息安全系主任王小航教授,各研究方向的老师,教务员以及22级、23级竺可桢学院学生,22级信安专业以及其他计算机大类的学生出席本次宣讲会。

会上,王小航教授分别从专业特色、师资力量、教学体系、课程建设、未来发展等多方面进行了细致介绍。网安学院建设有区块链与数据安全全国重点实验室、中央网信办/教育部网络空间国际治理研究基地等国家级/省部级科研平台,与华为、阿里、蚂蚁等头部企业共建产学研用创新平台,形成了科学研究、人才培养、技术创新、产业发展的良性生态链。浙大信息安全专业为教育部一流本科专业,在2023年软科专业排名中评分A+,位列全国第三,在培养体系上对接网络空间安全一级学科,可授予硕士、博士学位。同时,学校还设置了本博贯通培养方案,从课程设置、科研实践、国际交流、学生管理等方面加强顶层设计,培养网安高素质拔尖创新人才。通过王小航教授的介绍,同学们对信安专业有了更加全面的认识。

在互动环节,张秉晟、张聪、冯博、卜凯、李晓白、刘振广、卓书果等老师与同学们展开积极交流,介绍了数据安全与隐私、软硬件系统安全、人工智能安全、网络与通信安全四大研究方向和代表性成果,以及网络空间安全学科与法学、理学、心理学、生物学等多个学科的交叉渗透和协同创新。老师们从自身的教学科研以及网络安全热点事件出发,细致耐心地解答同学们提出的各类问题,现场气氛热烈。

学生网安协会的副会长曹思伟同学还现场介绍了学生网安协会并欢迎学弟学妹们加入。学生网安协会是由网安学院与信息技术中心联合成立的全校唯一网络空间安全相关的学生社团,邀请到一批优秀青年教师和业内专家作为指导教师为社团成员提供专业培养和实践创新指导,不断提高学生网络空间安全学习和实践能力,开拓学生网络空间安全知识视野,拓宽学生就业渠道。

本次宣讲会使同学们对信息安全方向有了更加全面深刻的认识,激发了同学们的学习热情和学术志趣,同时也有效指导了大家根据自身兴趣选择合适方向,提前做好未来规划。