喜报!浙大网安斩获第二届NVDB-CAVD杯汽车信息安全总决赛第二名

发布者:何璐发布时间:2023-11-23浏览次数:196

11月22日,第二届NVDB-CAVD杯汽车信息安全总决赛颁奖仪式在2023年车联网产业安全发展论坛上举行。由浙江大学网络空间安全学院、北京航空航天大学网络空间安全学院与犬安科技组成的【太阴幽荧联合战队】凭借扎实的理论水平、灵活的漏洞挖掘技术和默契的团队协作斩获总决赛第二名的优异成绩,荣获第二届NVDB-CAVD杯二等奖。

浙大网安智能车安全团队骨干教师杨坤(左三)、犬安科技CEO李均(左二)代表团队领奖

NVDB-CAVD杯由中汽智联技术有限公司主办。网络安全威胁和漏洞信息共享平台,英文全称是National Vulnerability DataBase,简称NVDB。车联网产品安全漏洞专业库,英文全称是China Automobile Vulnerability Database,简称CAVD。该赛事自今年3月开赛以来,共吸引全国30余支队伍,400余人参赛。

总决赛为期12天,采用定期轮换对抗赛制,共针对6辆智能网联汽车展开实车漏洞挖掘。【太阴幽荧联合战队】一路过关斩将,发现1个超危漏洞,2个中危漏洞,以总积分第二名的成绩,斩获总决赛二等奖。战队发现的车辆漏洞包含热门车型,引起广泛关注

浙江大学网络空间安全学院是车联网安全集智联盟唯一高校副理事长单位。浙大网安智能车安全团队由区块链与数据安全全国重点实验室常务副主任、浙江大学网安学院院长任奎教授创立,团队现包括八名全职教师和四十余名研究生及工程师。团队已在智能驾驶算法与系统仿真测试、车云一体威胁监测等关键技术领域取得进展,建成国内首个智能车数据全生命周期安全验证大型平台,并与中国信通院建立了车联网安全可信联合实验室。