浙大网安2023级信息安全本科专业宣讲会举办

发布者:何璐发布时间:2023-10-25浏览次数:362

为了帮助同学们了解信息安全专业及其就业前景,顺利地完成专业选择,10月24日晚,浙江大学计算机学院和网安学院在紫金港校区举办了2023级信息安全本科专业宣讲会,信息安全系主任王小航教授、各研究方向的老师、教务员、学长代表以及2023级计算机大类的同学们出席本次宣讲会。

会上,王小航教授分别从学科背景、专业特色、优势力量、教学体系、专业竞赛、未来发展等多个方面对信安专业进行了深入讲解。他指出,信息安全是国家重点发展的新兴交叉学科,旨在培养面向世界科技前沿,服务国家重大发展战略的复合型、应用型、创新型专业人才。学院建设区块链与数据安全全国重点实验室中央网信办/教育部网络空间国际治理研究基地等国家级/省部级科研平台,与华为、阿里、蚂蚁等头部企业共建产学研用创新平台,形成了科学研究、人才培养、技术创新、产业发展的良性生态链。浙大信息安全专业为教育部一流本科专业,在2021年软科专业排名中评分A+位列全国第一,在培养体系上对接网络空间安全一级学科,可授予硕士、博士学位。通过王小航教授的介绍,同学们对信安专业有了更加全面的认识。

在互动环节,张秉晟、卜凯、罗梦、卢立、刘健、姚培森、杨子祺等老师与同学们展开积极交流,并介绍了数据安全与隐私、软硬件系统安全、人工智能安全、网络与通信安全四大研究方向及其代表性成果,现场气氛热烈。老师们从自身的教学科研以及网络安全热点事件出发,细致耐心地解答同学们提出的各类问题,并分享了信息安全专业比赛经验和技能要求,提供了有针对性的学习规划建议。大四学长也结合个人经验向同学们分享了自己进入信息安全专业的心路历程。

本次宣讲会使同学们了解到信息安全技术人才的需求大,看到了自己毕业后的发展空间,激发了他们的学习热情,坚定了学好专业知识的信念,同时有效指导了大家根据自身情况选择合适方向,做好未来规划。