浙大网安智能网联汽车安全团队亮相2023世界智能网联汽车大会

发布者:何璐发布时间:2023-09-25浏览次数:181

近日,2023世界智能网联汽车大会在北京顺利召开,专家学者齐聚一堂,共议智能网联汽车产业变革趋势与商业化应用,助力全球汽车产业转型升级与开放合作。本届大会以“聚智成势 协同向新——迈向商业化应用新征程”为主题,由中国工业和信息化部、中国公安部、中国交通运输部、中国科学技术协会、北京市政府联合主办。

9月22日,在2023年世界智能网联汽车大会——“集智创新车联网安全新格局”特色专场上,车联网安全集智联盟正式成立,浙江大学网络空间安全学院当选车联网安全集智联盟唯一高校副理事长单位,浙大网安智能网联汽车安全团队研究员薛强博士携团队最新研发成果参加此次大会。

浙大网安智能网联汽车安全团队围绕自动驾驶安全、车网联应用安全、智能汽车电子电气系统架构安全等方面开展前沿技术研发,从基础研究到平台搭建,从底层硬件芯片到上层应用算法,从可能存在的攻击到有效的防御手段等进行全维度的车安全工作,支撑智能网联汽车从设计开发到量产测试各个环节的车安全需求。

在此次大会上,浙大网安智能网联汽车安全团队共展示了4种网联应用可能存在的安全隐患。“第一个场景是基于云计算技术的网联应用安全漏洞展示。第二个场景是针对使用蓝牙技术的无线车钥匙开车门应用的中继攻击展示。第三个场景是V2V用例中可能存在虚假消息注入攻击的展示。第四个场景是使用V2X技术的车编队可能遭受电磁干扰导致功能失效的展示。”薛强博士介绍,前两种基于真实案例,后面两种随着今后V2X技术应用的落地,也需要得到充分的重视。

为进一步夯实联盟产业交流推进平台定位,联盟举行了重点产业项目签约仪式。中国信息通信研究院、中国第一汽车集团有限公司、吉林大学长沙汽车创新研究院、浙江大学网络空间安全学院围绕共建联合实验室等产业重点方向,开展了签约合作。

“智能网联汽车已成为全球汽车产业转型升级的战略方向。在汽车产业智能化、网联化升级的进程中,掌握核心技术,占领未来科技制高点,既是汽车强国战略的重要支撑,也是汽车产业带动全球经济持续增长的新机遇。”薛强博士表示,“我们将在任奎院长的带领下,一同为智能网联汽车产业功能安全、信息安全与数据安全的健全发展提供技术支撑。”

此前,在9月11日至17日举办的2023年国家网络安全宣传周上,浙大网安智能网联汽车安全团队携智能网联汽车安全仿真展示平台亮相展会,同车联网安全联合实验室合作伙伴中国信通院进行智能网联汽车安全的仿真展示,分享网络安全解决方案,护航汽车数据安全。