第十六届全国大学生信息安全竞赛作品赛决赛在浙江大学举办

发布者:何璐发布时间:2023-08-21浏览次数:264

817-20日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,浙江大学、杭州电子科技大学承办,区块链与数据安全全国重点实验室等单位协办的第十六届全国大学生信息安全竞赛作品赛决赛在浙江大学紫金港校区成功举办

中国工程院院士沈昌祥中央网信办网络安全协调局技术产业处副处长付戈、浙江省网信办网络安全协调处副处长谢海江上海交通大学网络安全技术研究院院长李建华、浙江大学网络空间安全学院院长任奎、蚂蚁集团副总裁兼首席技术安全官韦韬等出席颁奖典礼暨网络安全人才创新创业教育论坛。教育部高等学校网络空间安全专业教指委秘书长封化民、教育部高等学校网络空间安全专业教指委副主任俞能海分别主持论坛和颁奖典礼。

中央网信办网络安全协调局技术产业处副处长付戈

付戈副处长对大赛的成功举办表示祝贺,对大赛承办单位全力保障赛事圆满完成给予了高度评价。他指出,中央网信办会同各地区各部门把加强网络安全人才创新工作摆在首要位置,通过实施一流网络安全学院建设示范项目、建设国家网络安全人才与创新基地等一系列举措,取得了积极成效。面向新时代新征程,要充分认识加强网络安全人才创新工作的重要性和紧迫性,统筹文化,系统推进,为网络强国的建设提供更加坚实的人才保障。

浙江省网信办网络安全协调处副处长谢海江

谢海江副处长指出,网络安全国家安全的重要组成部分,浙江省委网信办认真落实全国网络安全和信息化工作会议部署要求,全力推动全省网信事业高质量发展。期待以本次大赛为契机,进一步加强网络安全保障体系和能力建设,推动网络安全产学研用融合发展,探索前沿领域的技术创新,助力科研技术成果的产出与转化,为建设高等教育强国,全面提升我国网络空间安全水平作出新贡献

中国工程院院士沈昌祥

网络安全人才创新创业教育论坛上,沈昌祥院士在题为《按网络安全法律、战略、制度要求加快学科建设与人才培养》的报告中提出了构建安全可信网络保障新体系的六个方面,强调要按等保2.0新标准用可信计算3.0筑牢网络安全防线,同时也对加快推进网络空间安全学科建设和人才培养提出了宝贵建议。

上海交通大学网络安全技术研究院院长李建华

李建华教授发表为《数据安全人才培养创新与实践》主题报告中,从数据安全治理的迫切需求出发,详细介绍了多项数据安全解决机理与防护技术,并提出了多元化、多层次数据安全人才培养理念和模式,分析了数据安全靶场综合实践平台的建设模式和关键技术。

蚂蚁集团副总裁兼首席技术安全官韦韬

韦韬博士在《培育沃土 期待涌现》主题报告中介绍了蚂蚁开源与安全人才培养实践,从企业的角度,为共同探索产学研合作、协同育人提出了新方法新路径。

本次大赛今年4月份启动,共吸引自全国的206所高校,892支队伍,3103名学生参赛,参赛队伍和人数再创历史新高。通过线上评审环节,遴选出106所高校,319支队伍,1180名学生入围全国总决赛。77位来自全国高校教授、企业技术专家和创投专家的严格评审下,经过激烈角逐共产生11最具创新创业价值奖44一等奖、66二等奖、88三等奖,42个优秀指导教师奖、10优秀组织单位等奖项,浙江大学计算机学院和网安学院斩获2个一等奖2个三等奖,浙江大学和杭州电子科技大学荣获突出贡献单位奖项。

全国大学生信息安全竞赛是由中央网信办网络安全协调局、教育部高教司指导,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会于2008年发起并主办,全国知名高校轮流承办的一项大学生公益赛事活动。大赛已连续举办16届,目前已成为国内最具影响力的网络安全学科竞赛。2020年大赛正式入选“全国高校学科竞赛排行榜”。本届作品赛旨在选拔、推荐优秀网络空间安全专业人才,培养学生的创新意识与团队合作精神,提高学生的网络安全技术水平与综合实践能力,推动我国高校网络空间安全专业建设与改革。